sábado, 14 de maio de 2016

AS ERVAS E OS TEMPEROS DE MINHA MÃE,- FILHA E NETA DE REZADEIRAS E JUJEIRAS

ESTE TEXTO DEDICO AO MEU IRMÃO MAIS NOVO, Omar Franco, o maior cozinheiro que eu conheço!

AS ERVAS E OS TEMPEROS DE MINHA MÃE,- FILHA E NETA DE REZADEIRAS E JUJEIRAS
Sou filha e neta de rezadeiras, benzedeiras e jujeiras, como já lhes disse inúmeras vezes.
O aroma das ervas permeia minha infância, com doce olor, me reportando aos cheiros das macerações, misturadas com defumação e reza. Não é à toa que tenho verdadeira paixão por igrejas e templos, sou uma ‘igrejeira’ e devocional, por excelência.
Dos templos cristãos a defumação do alecrim e olíbano, com mirra, na semana santa, me fez ajudante de padre e cantadeira de hinos na minha infância e adolescência. Gosto da liturgia da celebração, amo orar e me curvar ao meu Criador, e toda gratidão será sempre menos do que Ele merece.
Da umbanda gosto dos banhos das defumações da Jurema, minha mãe nessa linha. Gosto do cheiro dos pratos das oferendas, gosto das velas e dos cânticos fáceis de se entoar e que nos fazem todos iguais.
Das linhas da Grande Fraternidade Branca, onde a sintonia é mais fina e sutil, pois residem em oitavas superiores, o incenso e os óleos, a leve percussão e os mantras entoados no tom e pronúncia certa, me enlevam e elevam, certamente.
Mas sempre os cheiros e aromas permearam minha vida, Graças a Deus. Minha mãe além de benzedeira e jujeira, jogava cartas e era doceira e professora de culinária; Meu pai não era bobo na cozinha e seu churrasco e ensopado de dourado eram maravilhosos!
E quem de nós herdou esse dom:meu irmão mais novo Omar Franco. Nunca esqueço um dia em que veio me visitar em Porto Alegre e, simplesmnete ao fazer uma massa com molho, provocou verdadeiro alvoroço olfativo em meu prédio, pois os vizinhos vinham saber o que eu estava cozinhando. Eu¿ Não, ele, o meu irmão Omarzinho, o Guinho para os bem íntimos.
Agora estou numa fase mais zen e me voltei para os crudívoros, germinados e longe do açúcar, sal e carboidratos brancos.
Revolução geral! Mas como o olfato melhora 1000 por cento, assim como demais sentidos e paladares, estou aprendendo a cheirar e sentir o gosto real dos alimentos e isso tem sido uma descoberta sem igual, no alto dos meus cinquenta e poucos anos...
O alimento é energia e magia pura:aprendi isso com o médium Nelson Paz, meu amigo, pois ele não leva nada á boca sem ‘desvincular’ ou seja, retirar qualquer energia mais densa e abençoar os alimentos sempre.
Com o Lila Das, do Krishna, além dos Cânticos maravilhosos aprendi a consagrar tudo a Krishna antes de comer, pois o alimento é de Deus, e só depois podemos nutrir-nos .
E de novo os cheiros e incensos nos rituais que eu adoro!
Quem nunca experimentou aguçar seus sentidos para a devoção e para um ritual para com o Criador, agradecendo-o, deve experimentar agora:ligue um incenso e ofereça ao seu santo de devoção ou ao anjo da guarda, uma velinha branca também, pois a vela simboliza os quatro elementos. E está feito o ritual.
Conecte-se!
Os cheiros, ervas, temperos, pessoas, rituais, sinais e devoções estão aí para nos conectarmos conosco mesmos e com a porção divina que dorme em nós, para ela ser despertada!


Então¿ O que estamos esperando¿ Namastê!



Nenhum comentário: